Весенние скидки на новую коллекцию одежды для сна! -25%! Промокод "пижама"!

Как выбрать комплект постельного белья

Инструкция по выбору
Как выбрать комплект постельного белья

Однажды мама купила мне новый комплект постельного белья, пододеяльник – британский флаг, красная наволочка и синяя простынь. Я была в восторге! И не хотела ждать, поэтому, нарушая мамины требования постирать новое постельное, в тот же вечер легла на нем спать. 

Утром меня ждали синие ноги и красная шея. С тех пор я всегда стираю новые спальные принадлежности, которые к тому же тщательно выбираю. Но как определить, какой комплект качественный и как правильно выбрать постельное белье?

В этой статья я собрала, казалось бы, очевидные советы, которыми, однако, не стоит пренебрегать, как это сделала я, не послушав совета мамы про стирку «британского» комплекта.

Фокус – на материал

Что главное в постельном белье? Ткань! Основным показателем качества материи является ее плотность – количество волокон в одном квадратном сантиметре. Чем плотность выше, тем прочнее и долговечнее изделие, которое из него сшито. Добросовестные производители, как правило, эту величину указывают на этикетке. Обычно ее колебания составляют от 20 до 280 нитей на один квадратный сантиметр.

Параметры плотности популярных тканей, из которых шьют постельное белье:

  • батист – 30;
  • бязь – 60;
  • перкаль и сатин – 90;
  • японский шелк – 280.

Батист – тонкий, легкий материал с изысканной текстурой. Белье из него смотрится роскошно, приятно холодит кожу. Но уже после 15 – 20 стирок переплетение нитей ослабевает, и в полотне образуются просветы. Для увеличения износостойких характеристик батиста многие производители добавляют в ткань синтетические волокна.

Бязь более прочная по сравнению с батистом, но и грубее на ощупь. Служит дольше и хорошо удерживает краситель. Это значит, белье из бязи не блекнет и не линяет даже при частых стирках.

Сатин часто называют египетским хлопком. Гладкая и похожая на шелк ткань выглядит эффектно, быстро сохнет, легко гладится. Кроме того, материал отличается высокой износостойкостью и прочностью, изделия из него могут прослужить от 5 лет. Такая долговечность достигается за счет двойного плетения скрученных нитей. 

 

Перкаль – бархатистая на ощупь, прочная, тонкая, долговечная ткань. Используется для пошива постельного белья в ценовом сегменте выше среднего.

Шелк – настоящая роскошь в мире постельных принадлежностей. Особо ценятся комплекты из японского сырья, а спальные принадлежности китайского и турецкого производства по цене более доступны. Отличная воздухопроницаемость и гигроскопичность шелковых нитей требует щепетильного ухода за изделиями. Ткань не любит высоких температур. Трихологи сходятся во мнении что сон на шелковой наволочке очень полезен для волос. 

Махровый трикотаж тоже довольно популярен и широко используется для изготовления простыней. Его ценят за мягкость, хорошую растяжимость и способность сохранять тепло. Еще более пушистым материал становится после сушильной машины.

Оценка качества фурнитуры

Второй важной характеристикой качественного постельного белья можно назвать безупречный пошив и надежную фурнитуру. Фраза, набившая оскомину, из отзывов на известном китайском сайте: «швы ровные, нитки не торчат» — на самом деле не пустой звук.

Изнанка, стыки и края должны быть аккуратно обработаны специальными бельевыми швами. Качественная прострочка, выполненная прочными, подходящими по цвету нитками не позволит изделию разойтись по швам.

Но даже самых надежных швов не должно быть слишком много. Наволочки, простыня и пододеяльник всегда скроены из цельного куска материи, никаких швов посередине, вдоль или поперек. Любые отступления смело относим к нарушению стандартов и норм.

Для удобства использования натяжных простыней давно придумали резинку. Но тут может быть факап: некачественные резинки растягиваются слишком быстро. Тогда, как качественная лента отличается износостойкостью, долговечностью и хорошо держит форму, возвращаясь к первоначальному виду после длительного нахождения в натяжении, не растягивается со временем.

Все чаще в наволочки и пододеяльники производители вшивают молнии. Это облегчает обслуживание и добавляет удобство в процессе эксплуатации. Большую любовь у швей снискала витая молния, благодаря своим характеристикам:

  • Гибкость. Поскольку в точности повторяет все складки и изгибы изделия, она незаметна на белье и не вредит кожу спящего,.
  • Прочность. Выдерживает частые стирки и не ломается (даже если пододеяльник уже порвался).

Проверка окраски и репутации

Чтобы не проснуться утром с синими ногами, как я в начале этой истории, обратите внимание перед покупкой белья на особенности окраски ткани. Край пододеяльника, наволочки или простыни можно интенсивно потереть чистым носовым платком, ватным диском или салфеткой – это позволит определить устойчивость краски.

Равномерность окраски полотна можно оценить только полностью развернув комплект, что, к сожалению, не всегда возможно. А жаль, ведь и сопоставить заявленные размеры с реальными тоже возможно только вынув из упаковки и развернув белье.

Оценивая размер, не забудьте, что при первой стирке любая хлопковая ткань дает усадку примерно 4%, Еще одна причина, почему моя мама всегда стирает только что купленное постельное. Ведь спать на белье, не соответствующее размеру постельных принадлежностей, сомнительное удовольствие.

Какие лайфхаки помогут сделать вывод о качестве комплекта и добросовестности производителя? Присмотритесь к упаковке, ярлычкам и биркам. Упаковка – лицо производителя. Так считают многие предприниматели, поэтому не скупятся в оформление своего продукта. Этикетка с информацией о производителе и параметрах изделия, ярлык с рекомендациями по уходу – все это должно прилагаться к качественному комплекту. Достойные бренды бренды дорожат своей репутацией и ценят своего покупателя.

Этими правилами руководствуемся и мы. Поэтому не сомневаемся, что приобретя комплект в магазине ДетскоеПостельноеБелье.Ру однажды, вы оцените качество, внимание к деталям и станете нашим постоянным покупателем.

Выбрать детское постельное бельё

Вопросы покупателей